Sauté de boeuf : 2 recettes « Bourguignon » et « Carbonade Flamande »

La viande de bœuf nourrissante et nutritive est également riche en vitamines du groupe B.
Sa texture fondante et moelleuse font de votre repas un moment agréable, à partager

Voici 2 recettes !

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Recette n°1

Boeuf Bourguignon

Avant de commencer…

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 2h00

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 Kg de sauté de boeuf
  • 100 g de lardons allumettes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 1kg de pommes de terre pour accompagner votre plat
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl de litre de vin rouge (préférez un vin de bourgogne)
  •  2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • Persil frais
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une cocotte
  2. sur feu vif faire dorer la viande et les lardons
  3. Ajouter les oignons et les champignons émincés ainsi que les carottes coupées en rondelles
  4. Saupoudrer de farine puis mélanger
  5. Recouvrir la viande avec le vin rouge et porter à ébullition
  6. Ajouter ensuite l’ail écrasé, le bouquet garni et un verre d’eau
  7. Saler, poivrer
  8. Couvrir la cocotte, laisser cuire doucement environ 2h
  9. 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Service

  • Au moment de servir : disposer la viande dans un plat creux, passer la sauce (facultatif)
  • Servir accompagné des pommes de terre vapeur parsemées de persil frais

Bonne dégustation

Recette n°2

Carbonade Flamande

Avant de commencer…

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 2h15

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1,5 kg de sauté de boeuf
  • 2 oignons
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de moutarde (forte si tolérée)
  • 66 cl de bière brune
  • 1 cuillère à soupe bombée de cassonade
  • 3 clous de girofle
  • 5 branches de thym
  • 1 grosse pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 3 cuillères à soupe de moutarde

Préparation & cuisson

  1. Couper les oignons en dés
  2. Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte et y faire blondir les oignons. Les réserver.
  3. Dans la même cocotte, ajouter 35g de beurre et faire dorer la viande à feu vif.
  4. Saupoudrer ensuite avec la farine, mélangez, puis ajoutez les oignons, le vinaigre, les 2 CàS de moutarde, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre et la cassonade.
  5. Remuez et arroser le tout  avec la bière.
  6. Couvrez et laisser mijoter 1 heure 45.
  7. Affiner les tranches de pain d’épices en les fendant en 2, les Tartiner de moutarde moutarde et les déposer sur la viande.
  8. Laissez cuire encore une demi heure à couvert (si la sauce vous semble trop épaisse ajoutez un verre d’eau).

Service

  • Servir la carbonade bien chaude accompagnée de frites, endives braisées, pommes de terre vapeur…

Bonne dégustation