Traditionnellement, le bœuf est cuit à haute température.
Mais il est également intéressant d’opter pour une cuisson lente. Elle offre plusieurs avantages dont la préservation des saveurs et de la tendreté.
Cuisson traditionnelle
Ingrédients :
- 1 rôti de bœuf
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Pesez et sortez le rôti de bœuf au moins 1 h à l’avance du réfrigérateur afin qu’il revienne à température ambiante.
- Préchauffez votre four 240°C.
- Mettez votre rôti dans un plat allant au four.
Idéalement, choisissez un plat adapté à la taille de votre rôti. - Huilez légèrement* le rôti à l’aide d’un pinceau puis salez légèrement*.
* L’excès d’huile risquerait de dénaturer la viande et le sel a tendance à l’assécher. - Mettez deux cuillères à soupe d’eau au fond du plat (cela fait du jus) et enfournez.
- Si vous aimez vous pouvez ajouter autour du rôti des échalotes, des gousses d’ail, etc.
Cuisson
- Temps indicatif de cuisson
– Saignant : 12 minutes par livres (500g),
– Médium : 15 minutes par livres (500g),
– Bien cuit : 20 minutes par livres (500g).NB : Le temps peut varier un peu en fonction de la forme du rôti également. S’il est plutôt long il cuira plus vite que s’il est plutôt rond. - En fin de cuisson, ouvrez la porte du four et laissez le rôti reposer pendant une dizaine de minutes.
- Salez légèrement à nouveau poivrez et servez !
Cuisson lente (basse température)
Ingrédients :
- 1 rôti de bœuf
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Pesez et sortez le rôti de bœuf au moins 1 h à l’avance du réfrigérateur afin qu’il revienne à température ambiante.
- Préchauffez votre four 80°C.
- Huilez légèrement le rôti à l’aide d’un pinceau.
- Faites-le dorer à feu vif, dans une poêle, 2 minutes sur toutes ses faces.
Déglacer la poêle avec 100 ml d’eau.
Laissez reposer. - Mettez votre rôti dans un plat allant au four.
Idéalement, choisissez un plat adapté à la taille de votre rôti.
Cuisson
Temps indicatif de cuisson
Prévoyez environ 2h à adapter selon vos préférences de cuisson.
NB1 : Le temps peut varier un peu en fonction de la forme du rôti également. S’il est plutôt long il cuira plus vite que s’il est plutôt rond.
NB2 : Détendez-vous ! contrairement à la cuisson traditionnelle, la cuisson à basse température tolère bien mieux les écarts de durée.